¿Cómo paso mi empresa a producción para emitir DTE reales?
Last Updated 13 days ago

Luego que es obtenido el visto bueno en el proceso de certificación de DTE por parte del SII, debe realizar el "paso a producción" de su empresa, esto consta de una serie de pasos.

Importante, antes de pasar a producción debe verificar lo siguiente: si su empresa facturaba con el SII (Portal MIPYME), debe realizar un respaldo de los DTE emitidos en esa plataforma, ya que una vez pasada la empresa a producción usted no tendrá acceso al Portal MIPYME del SII.

Una vez verificado lo anterior realizar los siguientes pasos:

1. Para saber si su empresa ha obtenido el visto bueno revisar en el siguiente enlace https://maullin.sii.cl/cvc_cgi/dte/pe_avance5 donde se infomará si ha o no finalizado el proceso de certificación de DTE. Al ingresar el RUT de su empresa si esta cuenta con visto bueno, verá una imagen como la siguiente. image
  2. Realizar la declaración de cumplimiento de requisitos en los siguiente enlaces (en este mismo orden):
    1. Facturas y otros DTE: https://maullin.sii.cl/cvc_cgi/dte/pe_avance7
    2. Boletas electrónicas: https://www4.sii.cl/certBolElectDteInternet/
  3. Verificar que su empresa esté en ambiente de producción en la configuración de su empresa. Específicamente:
    1. Seleccionar empresa
    2. En el RUT arriba, a la derecha, click e ir a "modificar empresa"
    3. Ir a la pestaña facturación.
    4. Corroborar el ambiente en la siguiente opciónimage
    5. Configurar la fecha y número de resolución en LibreDTE (la imagen de arriba) según se indica en la página del SII en https://palena.sii.cl/cvc_cgi/dte/ad_empresa1
  4. Cargar folios, repitiendo estos tres pasos por cada tipo de DTE que desee utilizar:
    1. Crear mantenedor de folios en LibreDTE en https://libredte.cl/dte/admin/dte_folios/agregar
    2. Realizar timbraje inicial en https://palena.sii.cl/cvc_cgi/dte/of_solicita_folios
    3. Cargar archivo CAF en https://libredte.cl/dte/admin/dte_folios/subir_caf
  5. Sólo si realizó declaración de cumplimiento de requisitos de boletas electrónicas en un día diferente al primero del mes, debe hacer lo siguiente:
    1. Enviar RCOF del día primero del mes en que fue autorizado como emisor de boletas electrónicas, normalmente si hace todo en un mismo día el primero del mes en curso. Este RCOF lo envía en https://libredte.cl/dte/dte_boleta_consumos/crear
  6. Revisar datos de la empresa en el SII en el ambiente de producción https://palena.sii.cl/cvc_cgi/dte/ad_empresa1 debe usar los siguiente datos:
    1. Nombre del software: LIBREDTE
    2. Mail contacto usuario administrador: su correo "personal" dentro de la empresa
    3. Mail contacto SII: el correo que se creó para uso exclusivo de LibreDTE
    4. Mail contacto Empresas: el correo que se creó para uso exclusivo de LibreDTE
    5. URL: www.libredte.cl image
  7. Revisar listado de usuarios autorizados en el SII, según el ambiente de producción ingresando al siguiente enlace https://palena.sii.cl/cvc_cgi/dte/eu_enrola_usuarios

Recuerde que en caso de cualquier duda o consulta, si es cliente nuestro, puede abrir ticket de soporte en https://libredte.cl/soporte