¿Por qué no puedo emitir boletas si tengo ilimitadas?
Last Updated 4 months ago

Cuando en LibreDTE arroja el siguiente mensaje al momento de emitir una Boleta electrónica:

image

significa que debe respaldar las boletas electrónicas que se encuentran en la plataforma y luego eliminar sus XML.

Respaldo de XML de Boletas

Debe ingresar al libro de Boletas que se encuentra en el listado del módulo de facturación (lado izquierdo de la pantalla).

Una vez en la página del libro de boletas debe:

• Seleccionar la opción "Respaldar" y seleccionar el periodo de respaldo con formato AAAAMM
image

Nota: si en la plataforma le indica que no puede solicitar el respaldo se debe a que dicha acción sólo puede ser realizada por el usuario administrador. El mensaje será el siguiente:

image
  • Luego de realizar el respaldo, LibreDTE le indicará que el archivo generado será enviado a su correo
image
  • El email tipo que recibirá en su correo posee un link el cual al hacer clic sobre él, descarga un archivo comprimido con el XML de las Boletas:
image

Importante: si desea hacer más de un respaldo, debe solicitar uno primero, esperar que llegue el correo con el enlace, descargar y luego solicitar el siguiente respaldo. Si solicita varios respaldo, sólo será válido el último.

Eliminar XML de Boletas

El siguiente paso, y si y sólo si ya descargo y verificó los XML respaldados, debe proceder con la eliminación de las boletas en LibreDTE haciendo clic en la opción "Eliminar" del libro de boletas.

Allí nuevamente debe escoger el periodo que desea eliminar indicando que ya realizó el respaldo si fuese el caso:

image

Emergerá una ventana solicitando confirmar dicha acción:

image

Luego que en la ventana emergente haya seleccionado "Aceptar" LibreDTE indicará la cantidad de documentos que fueron eliminados:

image

Importante: al eliminar los XML de las boletas, se borran de LibreDTE, no los podrá recuperar posteriormente. Por eso es importante el respaldo previo.