Integración con WooCommerce

image

Es posible integrar WooCommerce con LibreDTE usando Webhooks. Se asume que WooCommerce está funcionando y los productos creados.

Revisa en el siguiente video los pasos para la integración, más abajo te dejamos los detalles:

Modificar el checkout

Si sólo emitirás boletas no nominativas (sin pedir el RUT al cliente), no necesitas hacer este paso.

Se deben agregar los campos necesarios para poder emitir el DTE. En resumen se deben crear los campos personalizados en la sección "Información de facturación":

• documento: debe entregar el código del DTE, ej: 33 o 39 (factura o boleta afecta)
  • rut: debe entregar el RUT del receptor
  • giro: debe entregar el giro del receptor (opcional si es boleta)

Para agregar estos campos usar Code Snippets y agregar el siguiente código. El código puede ser mejorado, lo importante son los 3 campos si se desea emitir facturas y boletas.

Más información sobre agregar campos personalizados en la documentación de woocommerce.

Habilitar webhook en LibreDTE

1. Ir a la configuración de la empresa -> Pestaña "Apps" -> Sección webhooks.
  2. Abrir configuración de la aplicación WooCommerce.
    • Disponible: Si
    • Documento: cotización (para pruebas) o real
    • Enviar email: no enviar (para pruebas) o si enviar

Por defecto recomendamos dejar la configuración para pruebas para verificar que todo esté ok, por ejemplo que los impuestos estén bien configurados. Y sólo cuando se haya verificado que todo está ok (habiendo revisado algún documento creado como borrador/cotización) se realice el cambio para producción.

image

Por defecto la integración usa items afectos y exentos, y para que esto funcione así se debe tener la configuración de impuestos en WooCommerce realizada. Si no se desea usar la configuración de impuestos, se podrán emitir sólo items afectos cambiando la configuración del webhook en LibreDTE.

Luego se debe configurar el webhook

1. Ir a WooCommerce -> Ajustes -> Avanzado -> Webhooks
  2. Click en "Añadir webhook":
    • Nombre: LibreDTE.
    • Estado: Activo.
    • Tema: Pedido actualizado (u "orden actualizada" según versión).
    • URL: obtenida desde la App de WooCommerce en LibreDTE.
    • Secreto: es el hash del usuario desde el perfil.
    • Versión API: la por defecto.
  3. Click en "Guardar webhook".
image

Si al guardar se obtiene un error 410, es porque aun no se ha configurado/habilitado WooCommerce en LibreDTE.

Resolución de problemas

Si no se están emitiendo los documentos los problemas más comunes son:

1. No tener los impuestos correctamente configurados.
  2. No tener el documento que se está tratando de generar autorizado en LibreDTE.
  3. No tener folios para el tipo de documento que se desea generar.

Esos 3 problemas, y otros, generarán un correo electrónico que será enviado al administrador de la cuenta en LibreDTE informando exactamente cuál es el error.

Si dicho correo no existe, se recomienda revisar el registro de ejecución de los webhooks en WooCommerce. Donde en el cuerpo de la respuesta estará el motivo exacto por el cual falla la ejecución del webhook.

image

En este registro se podrá ver si el webhook está o no siendo llamado por WooCommerce.

En la respuesta si todo va ok debería indicar código 200:

image

Si no es el caso, y hay algún código diferente (y no existe correo) se deberá revisar el cuerpo de la respuesta. El cual, por defecto no se puede ver y estará así:

image

Para que los datos de la respuesta del webhook aparezcan en el cuerpo de la respuesta del registro se debe activar en la configuración de WordPress el campo WP_DEBUG. Esto debe ser solicitado a quien administra su sitio web o quien lo haya programado (ya que implica modificar código).