¿Cómo anulo un DTE?
Last Updated about a month ago

Los DTE se anulan según su tipo:

• Factura se anula con nota de crédito
  • Factura exenta se anula con nota de crédito
  • Boleta se anula con nota de crédito
  • Boleta exenta se anula con nota de crédito
  • Nota de crédito se anula con nota de débito
  • Nota de débito se anula con nota de crédito
  • Factura de exportación se anula con nota de crédito de exportación
  • Nota de crédito de exportación se anula con nota de débito de exportación
  • Nota de débito de exportación se anula con nota de crédito de exportación

Existen dos formas de anular los documentos:

Anulación de un DTE desde LibreDTE:

1. Ir a la página del documento emitido que se desea anular
  2. Click en pestaña “Referencias”
  3. Click en anular documento
  4. Verificar datos del documento y colocar razón de anulación
  5. Emitir documento con proceso normal

Ejemplo: ¿cómo anular una factura?

Se debe generar una nota de crédito con exactamente los mismos datos, detalles y valores. Se recomienda hacer una referencia desde la pantalla de la factura emitida, en la pestaña Referencias. De esta forma no es necesario escribir todos los datos de la factura a anular y se disminuyen los errores.

El siguiente vídeo explica como hacer la anulación de una factura electrónica a través de la opción referencias en LibreDTE.

Anulación de un DTE externo a LibreDTE:

Para anular un documento que fue emitido en otra plataforma diferente a la de LibreDTE este debe ser emitido desde la pantalla de emisión, deberá colocar todo manualmente de igual forma la referencia del documento que se encuentra en la otra plataforma.

image

si es una modificación (y no anulación), seleccionar "corrije texto" o "corrige montos" según corresponda. Luego el proceso es el mismo click en "Generar documento" y podrá ir a la página de previsualización.

Más información en esta pregunta del SII.

¿Cómo anulo una boleta donde no tengo el RUT del receptor?

Debe emitir la boleta al RUT del propio emisor. Esa boleta no será considerada como anulación de una compra.

Fuente: http://www.sii.cl/preguntas_frecuentes/catastro/001_012_6571.htm